あなたで,

人目のお友だちです。

Count per Day

• 323今日の閲覧数:
  • 17昨日の閲覧数:
  • 571先週の閲覧数:
  • 0現在オンライン中の人数:

交通安全教室がありました。

今日は交通安全教室がありました。夏休み前に自転車の安全な乗り方や「ぶたはしゃべる」の点検についてお話ししていただきました。一人一人が自分の身にも起こるかもしれないという気持ちで真剣に聞くことができました。今日聞いたお話を守って安全に生活してほしいと思います。本日は本当にありがとうございました。

1年生の研究授業がありました。

今日は1年生の研究授業がありました。むし歯菌から歯を守るために,どうしたらいいか話合いをしました。グループにわかれて話合いをする時には,司会と書記を決めて自分達で進行することができていました。とても活発な意見交換を行っていました。他の班の良い意見を発表し合い,学びが深まりました。

4・5年生の食育指導がありました。

今日は4・5年生の食育指導がありました。「潮来市の給食を考えよう」をめあてに,主食・主菜・副菜のバランスの良い給食を考えました。どんな働きがあるのか,何を組み合わせたらバランスの良い食事になるか班ごとに話し合って考えました。また1年生は粘土で自分の好きな物を作りました。みんな真剣に取り組んでおり,それぞれ個性あふれる物を作りました。

プール・3年生の授業の様子

3年生は理科の授業を行いました。班に分かれて発表をしたり,学校のゴミ捨て場に自分達で描いた画を貼り付けたりしていました。またプールがありました。水の中を大股で歩いたり,ケンケンパをしたりして,ビート板を使ったバタ足も上手になってきました。コーチに教わったことをこれからも思い出して頑張りたいと思います。

訪問指導がありました。

今日は,潮来市教育委員会から二人の先生がお見えになり,大生原小学校の授業の様子を参観されました。学習の様子を見て,話を聴く態度,話合いの姿,堂々とした発表などを取り上げて,たくさんほめてくださいました。また,「大生原小学校のお子さんは,みんな笑顔で活動されていますね」と子供たちが前向きに取り組む姿や友達と仲良く活動する姿に感心していました。