2021年4月
« 3月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
あなたで,

人目のお友だちです。

Count per Day

  • 0今日の閲覧数:
  • 9昨日の閲覧数:
  • 202先週の閲覧数:
  • 0現在オンライン中の人数:

もちつき会

11月に予定し延期していたもちつき会を今日実施しました。

小さな臼と小さな杵を使っての餅つきです。

年長さん、年中さんの順に、もちつき体験をしました。

1升の吹かしたもち米を臼に入れ、職員がこねて、ある程度餅になってから子どもたちがつきました。

年長さんが白い餅で、年中さんは赤い色にした餅になるようにつきました。

子どもたちは力いっぱい杵を持ち上げてついていました。

つきあがった餅は、小さなだんごにして、木に飾りました。成木餅(なりきもち)を作りました。

白と赤の餅が木につくと、花が咲いたようできれいでした。

機械でついた餅をお汁粉にしてみんなで食べました。

「楽しかった」「おいしかった」子どもたちの感想です。

みんなで食べたお汁粉もとてもおいしかったです。

餅ができるまでの過程に興味をもてたし、日本の伝統を体験することができました。

CIMG6507 CIMG6511 CIMG6517 CIMG6518 CIMG6522 CIMG6527 CIMG6532 CIMG6535 CIMG6541 CIMG6544

CIMG6547 CIMG6550 みんなで食べたお汁粉

CIMG6552 CIMG6553

※「成木餅」というのはその昔正月に、木を稲に見立て、餅を稲穂に見立てることで豊作を祈願したものです。五穀豊穣を願ったものです。

 

 

Comments are closed.