2017年12月
« 11月   1月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
あなたで,

人目のお友だちです。

Count per Day

  • 23今日の閲覧数:
  • 30昨日の閲覧数:
  • 240先週の閲覧数:
  • 0現在オンライン中の人数:

特別メニュー給食

今日の給食は眞中シェフ監修メニューの3回目です。今回のテーマは「旬をいただく。」です。

メニューは、「茨城のローズポークと潮来産サツマイモ」「ショウガとバルサミコの甘酢ソース」「霞ケ浦のシラウオ、潮来産柚子、ブロッコリー、サトイモのオリーブオイル和え」「潮来野菜のミネストローネ、カブと小松菜のトマト風味」です。潮来産の食材をたくさん使った料理です。

年長さんの教室ではテーブルを並べてみんな一緒に食べていました。

子どもたち、普段とはちょっと違った給食を楽しくおいしそうに食べていました。

給食を通して、健康な体を作ることや、食べるものを提供してくれる生産者、給食を作ってくれる給食センターの人たちに感謝の気持ちをもてるようにしています。

 

 

 

小学校・幼稚園・こども園の交流

今日、延方小学校の1年生が計画した「あきまつり」に本園とスサキこども園の子どもたちが招待されました。

ジャガイモ掘り、サツマイモ掘りなど幼稚園へ小学生を招いての交流活動をしてきて、今回は小学校1年生が主体となった活動での交流です。

ボーリング、まといれ、さかなつり、マツボックリケン玉など様々な遊びのコーナーが用意されていていました。

幼稚園児、こども園児とも楽しそうに遊んでいました。1年生と幼稚園児、子ども園児の交流活動ができました。

よい体験ができました。延方小学校の雰囲気にも触れることができました。

 

 

 

[…]