潮来市役所

市立図書館

水郷まちかどギャラリー

Count per Day

• 113264総閲覧数:
  • 0今日の閲覧者数:
  • 45昨日の閲覧者数:
  • 16/07/05カウント開始日:

学校開放事業について

1.学校開放事業とは

健康増進や体力づくり・スポーツに親しむ機会を作っていただくため、市内小学校・中学校及び、旧牛堀第二小学校・旧八代小学校の体育施設(体育館・グラウンド・武道場)を学校教育活動に支障のない範囲で定期的・継続的に潮来市民の皆様に開放しております。

2.利用期間

利用期間を上半期と下半期に区切り、当該期間に定期利用を希望される団体で利用調整会議を行っております。

上半期 の利用期間    4月1日~9月30日    →    利用調整会議  3月中旬頃実施

下半期の利用期間 10月1日~3月31日 →    利用調整会議  9月上旬頃実施

現在、下半期(令和2年 10月1日~ 令和3年3月31日)の定期利用を希望する団体の申請受付を7月23日から行っております。

ご利用を希望される方は潮来市立体育施設利用要項をよく読み、要項を遵守していただきますよう、お願い致します。

一般の団体は、1週間に2回までのご利用とさせていただきます。

スポーツ少年団・統合型地域スポーツクラブ等については、この限りではありません。

(1)登録可能団体について

・潮来市在住・在勤・在学者によって構成された10名以上の団体。

・スポーツ安全保険等の傷害保険に加入している団体。 以上、2点を満たしている団体になります。

(2)開放施設・開放日・開放時間

★市内小学校の体育館・グラウンド6校

※学校名:潮来小学校・津知小学校・大生原小学校・延方小学校・日の出小学校・牛堀小学校

※開放日及び開放時間:平日17時~21時・土日祝日9時~21時

※グラウンドにつきましては照明等がございませんので夜間貸し出しは行っておりません。

★市内中学校の体育館・武道場4校

※学校名:潮来第一中学校・潮来第二中学校・日の出中学校・牛堀中学校(体育館のみ)

※開放日及び時間:平日・土日祝日19時~21時

★旧牛堀第二小学校体育館・旧八代小学校体育館2校

※開放日及び時間:平日・土日祝日9時~21時

※学校行事・市の事業等が優先利用となりますので急遽、利用中止になる場合がありますのでご理解の上、

ご利用下さい。

(3)申請・提出について

今年度から、電子申請の受付も開始しましたので、ぜひご利用ください!!

【申込書類】

① 市立学校体育施設利用申請書

※様式が、一般団体とスポーツ少年団等で違いますので、ご注意ください。

様式は↓↓をクリック

【一般団体用】学校開放事業申請書

【スポ少等】学校開放事業申請書

② 学校開放利用団体名簿(スポーツ少年団のみ提出不要)

様式は↓↓をクリック

学校体育施設利用者名簿

【記入例】学校体育施設利用者名簿

③ スポーツ安全保険等の傷害保険加入が確認できる書類の写し(スポーツ少年団のみ提出不要)

以上3点を揃えて、8月12日(金)17時までに潮来市立中央公民館 生涯学習課 生涯学習グループ

に窓口もしくは郵送によるご提出をお願い致します。

申請書の押印漏れを防ぐため、FAXによる申請はできません。

~ 提出先 ~

〒311-2423    潮来市日の出3-11

潮来市立中央公民館   潮来市教育委員会 生涯学習課  生涯学習グループ  お問合せ先:0299-66-0660

【電子申請】

電子申請受付期間:7/23午前8時 ~ 8/12午後5時(申請完了)

☆電子申請をご利用いただく場合、利用者名簿およびスポーツ安全保険の写しは、利用申請時に電子ファイルでご提出していただけます。(FAXや窓口持参での提出でも構いません)

〇一般団体用(利用は、1週間に2回まで)

電子申請様式(一般団体用)

電子申請マニュアル(一般団体)

〇スポーツ少年団・統合型地域スポーツクラブ等用(1週間に複数申請団体用)

電子申請様式(スポ少・統合型地域スポーツクラブ等)

電子申請マニュアル(スポ少・統合型地域スポーツクラブ等)

(4)潮来市立学校開放事業利用調整会議

今回は重複団体間で譲り合いをしていただき、全ての団体が会議前に調整出来ましたので、9月1日の利用調整会議は実施致しません。

★利用日程表 (体育館) ★利用日程表(グラウンド)

潮来市立体育施設利用要項

【一般団体用】学校開放事業申請書

【スポ少等】学校開放事業申請書

学校体育施設利用者名簿

【記入例】学校体育施設利用者名簿

電子申請様式(一般団体用)

電子申請マニュアル(一般団体)

電子申請様式(スポ少・統合型地域スポーツクラブ等)

電子申請マニュアル(スポ少・統合型地域スポーツクラブ等)

Comments are closed.