5月7日 臨時休業中の児童生徒の学習方法の整備・充実について

市内小中学校に在籍する児童生徒の学習の充実をねらいに,潮来市教育委員会の指導のもと,今後の臨時休業期間中の学習方法を,下記のとおり整備・充実いたしました。保護者の皆様には,本事業に対してご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1  ね ら い  臨時休業期間中の児童生徒の学習の遅れへの不安を解消し,学習の充実を図る。

2  期  間  5月11日(月)~臨時休業終了

3  対  象  潮来市立小中学校在籍の児童生徒

4  学習方法
(1)  学校から配布される課題一覧・学習計画表をもとに,自分の生活に合わせて学習を進めます。

(2)  学習内容に応じて,様々な学習活動を提供します。
①  「潮来市オンライン学習サイト(別紙「潮来市オンライン学習のご案内」参照)」又は学校配布のDVDにより動画教材を視聴して学習を進める活動
②  学校配布の学習プリントに取り組む活動
③  教科書内容をもとにノートにまとめる活動
④  縄跳びなどの運動
⑤  作品をつくる活動 等

(3)  動画教材や学習プリント等の学習教材は,次の方法で入手してご活用ください。
①  動画教材
ア  「潮来市オンライン学習」サイトにアクセスして動画を入手し視聴する。
イ  パソコン等から「潮来市オンライン学習」サイトにアクセスして動画を視聴することができない場合は,学校が配付する動画教材が録画されたDVDを視聴する。
②  学習プリント
ア  「潮来市オンライン学習」サイトにアクセスして学習プリントを閲覧し,ノートにまとめる。
イ  「潮来市オンライン学習」サイトにアクセスして学習プリントを印刷し,学習する。
ウ  学校から,印刷された学習プリントを受け取り,学習する。

(4)  今後,児童生徒が教師に学習内容について相談できるようにするための方法も検討中です。
※ 運用開始の際は,改めてお知らせいたします。

5  その他
・動画教材のDVDについては,配布まで少し時間がかかります。準備ができ次第,徐々に配付を始めますので,少しの間お待ちください。
・インターネット環境が整っていないことで動画視聴ができない場合は,学校までご連絡ください。

潮来市オンライン学習のご案内

学習サイトURL  https://forms.gle/w9EbCuxd3v4wSPuQ9

Comments are closed.