5月29日 中庭の野菜たち

潮来小学校には、中庭に野菜などを育てている畑があります。

土の中からかわいい芽を出した野菜や、花が咲いていたり

もう実を付けている野菜もあります。

来週登校したら、教室の窓や手洗い場の窓からのぞいてみてください。

5月28日(木)分散登校

分散登校のB班登校日でした。朝から元気に登校するする姿が見られました。

朝は静かに読書に取り組むことができました。

3年生では自転車の乗り方について学習しました。

登下校だけでなく,出かけるときも交通安全には気をつけてください。

来週からは午前午後の分散登校になります。生活リズムを整えていきましょう。

5月27日(水)分散登校

先週に引き続き本日も分散登校でした。

登校した際には元気よくあいさつができました。

授業では、漢字の練習をしたり、計算方法の確認をしたりしました。

[…]

6月からの段階的な学校再開について

新型コロナウイルス感染拡大防止にかかる臨時休業を5月31日までとしておりましたが,茨城県のコロナ対策指針の基本的考えに基づき,コロナウイルス感染拡大防止対策を講じながら,6月1日より段階的に学校教育活動を再開することといたしました。詳しくは,潮来市教育委員会並びに潮来小学校からのお知らせ(下記アドレス)をご覧ください。保護者の皆様のご理解とご協力をいただきますよう,よろしくお願いいたします。

潮来小学校からのお知らせ

5月22日(金)~分散登校②~

今日は,地区別分散登校の2日目が行われました。 久しぶりの登校でしたが,みんな笑顔で元気に登校しました。

教室で子どもたちは,前後左右の間隔をあけて座っています。クラスの半数しか登校していないので,いつもより静かで,さみしい感じがします。子どもたちは,「久しぶりに登校できて楽しかった。」,「友達に会えてうれしかった。」と話していました。

潮来小学校のマスコットキャラクターの「イタロンコロン」です。いつもくっついている2人ですが,今は離れてソーシャルディスタンス。みんなにも,「気をつけよう」と呼びかけています。

来週は2回目の登校日があります。また,元気に会えるのを楽しみにしています。