体育大好き推進事業

潮来小学校では,毎週火曜日に体育大好き推進事業として,体育専門の鬼澤先生に体育を教えていただいています。鬼澤先生に技能を身につけるための運動を教えてもらい,子供たちも楽しく体育に取り組んでいます。

今日は6年生がソフトバレーボールをしていました。円陣パスや対面パスなどのドリルゲームを通して身につけた技能を生かして,メインゲームにも楽しく取り組んでいました。

さわやかジョイントコンサート

1月27日にさわやかジョイントコンサートに5・6年生が合唱で参加しました。

発表したのは,音楽発表会で歌った,「ぼくらの町は川っぷち」「音楽のおくりもの」の2曲です。

PTAの方々に準備や運営でもお世話になり,素敵なコンサートになりました。

雪遊び

昨日から降った雪が積もり,潮来小学校の周りは真っ白です。

久しぶりの雪に,みんな大喜びです。

中休みには,校庭に出て雪合戦や雪だるまをつくって遊んでいました。

グローバルマナーとおもてなしの心

江上いずみ先生をおむかえして,「おもてなしの心」についてお話をしていただきました。

おもてなしとは,「大切な人をお迎えする時の気持ち」「相手に喜んでもらうために心を尽くすこと」だと教えていただきました。

江上先生のお話は,子供たちの心にも響いたようで,これからの生活の中でも「おもてなしの心」を心掛けて行きたいと話していました。

書き初め大会(低学年)

1・2年生が書き初め大会が行われました。

1年生は「おめでとう」,2年生は「はつ日の出」

と書きました。

集中して,1文字1文字ていねいに書いていました。