年末の潮来小学校

いよいよ2017年も終わりが近づいてきました。年末を迎えて潮来小学校では,用務員さんたちが,校舎をきれいに清掃してくれました。また,日直の先生方は,早速,学びの広場で使う教材や1月の予定表などの作成していました。

今年も皆様方には,潮来小学校の活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。よいお年をお迎えください。

潮来小学校は,12月29日(金)から1月3日(水)までは年末年始休みのため,学校には教職員は不在となりますので,ご了承ください。

大型紙芝居の読み聞かせ(4・5・6年生)

先日,1・2・3年生に行われた大型紙芝居を今日は4・5・6年生も聞かせていただきました。

読み方を工夫したり,BGMを流したり,子供たちはお話に夢中になって聞いていました。

保健集会

保健委員会が「よい姿勢」と「手洗いの仕方」について発表してくれました。

よい姿勢についての劇では,しせいシャッキーンマンが「せなかぐにゃむし」「おしりずりむし」「ほおづえつくむし」を退治してくれて,

よい姿勢のポイントを教えてくれていました。

よい姿勢になって,「体力アップ」「学力アップ」を目指そう!!

創立記念のお話

今日は,潮来小学校の創立記念日です。

和泉先生が143周年になる潮来小学校の歴史を話してくださいました。

子どもたちは,昔の校舎の様子や子供たちが元気に遊ぶ様子の写真や先生のお話を興味深く聞いていました。

長い歴史がある潮来小学校をこれからも大切にしていきたいです。

音楽鑑賞会

文化芸術による子供の育成事業として,音楽鑑賞会が開かれました。

子供たちも聞いたことのある曲ばかりで,みんな楽しんで鑑賞していました。

曲に合わせて足踏みや手拍子をして,曲のリズムを味わう活動をしたり,

潮来小学校の校歌演歌風やアラビア風などアレンジして演奏してくれました。