あなたで,

人目のお友だちです。

月別今日の潮来小

Count per Day

• 43今日の訪問者数:
  • 97昨日の訪問者数:
  • 751先週の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:

オリンピック・パラリンピック推進事業 ボート体験

先日の車イスバスケットに続いて,オリンピック・パラリンピック推進事業として,

ボート体験学習を行いました。

お話をしてくださったのは,日本代表としてリオオリンピックに出表した中野選手です。

中野選手は,自分が子供の頃の経験を交えながら,オリンピック選手になるという夢を実現させるまでのお話をしてくださいました。

2019年,いきいき茨城ゆめ国体で,潮来市はボート競技の会場になります。

みんなで,国体,オリンピック・パラリンピックを応援して行きましょう。

5年生社会科見学(NHK水戸放送局・茨城空港)

5年生が社会科見学で,NHK水戸放送局と茨城空港を見学しました。

NHK水戸放送局では,テレビ番組ができるまでを学んだり,学校自慢の収録を体験したりしました。収録した番組は,後日放送されるそうです。

茨城空港では,茨城空港の特徴やよさを学んだり,離着陸する飛行機を見学したりしました。

全力で走り!全力で応援!!

みんないい表情です。

[…]

潮来市青少年の集い

アイモアJOYホールにて、潮来市青少年の集いが開かれました。市内の小・中・高等学校から12名の児童・生徒が日頃考えていることを発表し合いました。

小学生のテーマは「ぼくの夢 わたしの夢」。

潮来小学校からは5年生根本奈々さんが発表しました。

がんの予防について考える

養護教諭の野口先生が6年生に「がんの予防について」授業をしてくれました。

がんの原因や予防についてのお話をきいて,「今日学習したことを家族にも伝えたい」,

「日頃から生活習慣に気をつけて,がんにかからないよに予防したい」など,

学習を通して感じたことを発表していました。