1年生の給食

1年生も学校生活に慣れ,毎日給食の時間を楽しみにしています。

給食の時間には,配膳や白衣の片付けなどを6年生がお手伝いしていました。

交通安全教室

今日は,1.2.3年生が交通安全教室を行いました。

安全な道路の歩行についてお話を聞いたあと,実際にコースを歩いて見ました。

手を挙げ,左右をよく確認して,道路を横断することができました。

交通安全教室

警察署の方や交通安全母の会の皆様にご協力いただき,4・5・6年生が交通安全教室を行いました。自転車に乗る前の点検の仕方や安全に自転車に乗るために必要な左右確認・後方確認の仕方を教えていただきました。

元気にあいさつ

毎朝,昇降口前に校長先生と教頭先生が立って,子供たちを迎えています。

子供たちは,校長先生と教頭先生の姿を見つけると,大きな声で「おはようございます」とあいさつをしていました。

自分から進んで元気なあいさつができるといいですね。

1年生を迎える会が開かれました。

4月25日(火)は,1年生を迎える会が開かれました。児童会や6年生が中心となって楽しい会をすることができ,1年生もとてもうれしそうな様子でした。

PTA総会

授業参観の後には,PTA総会が行われました。

体育館では,「体育館カフェ」が開かれ,温かい飲み物が用意されていました。

授業参観の様子

子供たちは,意欲的に学習に取り組んでいました。

授業参観の様子

22日(土)に授業参観が行われました。

たくさんの保護者の方に参観していただき,子供たちも嬉しそうでした。

児童会役員、学級委員任命式

今日は,全校集会で児童会役員と前期学級委員の任命が行われました。

みんな大きな声で返事することができ,立派でした。

学校のため,学級のためにがんばってもらいたいです。

陸上の種目体験

5・6年生合同で,体育の時間に80mハードルの体験を行いました。

初めは,ぎこちない跳び方だった子供たちも,繰り返し挑戦するうちに,上達していきました。

子供達同士で励ましの声を掛け合ったり,倒れたハードルを自主的に直したり,意欲的に取り組む子供たちが多かったです。