冬休み

冬休みに入りました。グラウンドには,まだ子供たちは遊びにきていないようです。

学校は,とても静かです。

第2学期終業式

第2学期終業式が,体育館で行われました。 最初,2年生と4年生の代表児童が,「2学期を振り返って」をテーマにした作文を発表しました。運動会で頑張ったことや算数のかけ算九九を頑張って覚えたことなど,学習面や運動面について立派に発表していました。 次の校長先生の話では,1年生から6年生それぞれの学年で2学期頑張っていたことを話していました。 また,生徒指導の担当の先生からは,冬休みの安全な生活についてICTを活用しながら話していました。 終業式の後,各クラスで学級活動をして,2学期を終えることができました。

集会活動

昼休みの後,体育館で学校保健集会と創立記念集会を行いました。 学校保健集会では,委員会の児童が劇を演じながら睡眠の大切さについて発表していました。また,バランスの良い朝食について,分かりやすく説明していました。

創立記念集会では,潮来小学校に関する○×クイズや潮来小なんでもベスト3など,ゲームをしたり,潮来小学校の歴史をスライドショーで見たりしました。

子供たちが中心となって活動でき,とても素晴らしい集会となりました。

お願い!

昇降口は、午前7時40分に開きます。

基本的には、徒歩での登校をお願いしています。

やむを得ず自動車等で送迎の際には、長勝寺東市営駐車場をご利用願います。

芸術鑑賞会

今日は,体育館で芸術鑑賞会を行いました。低学年,中学年,高学年に分かれて実施し,プロの演奏を聴くことができました。学校にある身近な楽器でも,いろいろと工夫することで,また違った音色が出ることを知りました。

食育授業

4年1組は,学級活動で栄養教諭による食育授業を行いました。「食べ物の3つの働きを知ろう」という題材を,子供たちに親しみやすいキャラクターを使いながら教えていました。子供たちは,グループ活動をしながら楽しく学習していました。

校外学習

6年生児童は,校外学習として,千葉県佐倉市にある国立歴史民俗博物館を訪れました。 国立歴史民俗博物館では,縄文土器を組み立てる作業を行うなどの歴博体験や昔の文字を書くという寺子屋体験などを行いました。子供たちは,とても意欲的に学んでいました。