持久走大会

雨で延期となった持久走大会が,本日水郷県民の森で行われました。 1年生から順にスタートしました。児童は,それぞれの目標をもって,最後まで一生懸命に走っていました。

持久走大会

持久走大会の試走

今日は,水郷県民の森で持久走大会の試走を行いました。中学年,低学年,高学年の順にバスに乗って会場に向かいました。会場では,走るコースを歩きながら確認し,その後実際に走りました。子供たちは,最後まで一生懸命に走っていました。持久走大会当日が楽しみとなりました。

潮来市防災訓練

今日は,振替授業日でした。本校を会場に,潮来市防災訓練を行いました。地震を想定し,子供たちは,「おかしも」の約束を守りながらグラウンドに避難しました。また,6年生の代表児童による救助訓練も行いました。 避難訓練の後,「水消火器体験」,「煙体験」,「救命講習体験」,「炊き出し訓練」,「陸上自衛隊の装備品の操作体験」など,いろいろな体験活動を行いました。 たくさんの人の協力のもとで防災訓練を行うことができ,子供たちにとって貴重な体験となりました。

ファイトランニングタイム

業間休みでは,「ファイトランニングタイム」という運動を行いました。全校児童がグラウンドに出て,一斉に自分のペースで走りました。 来週は,持久走大会が行われるので,子供たちは一生懸命に頑張っているようです。

通学路クリーン作戦

今日は,通学路クリーン作戦とあいさつ運動を行いました。登校班の児童は,通学路に落ちているゴミを拾いながら登校しました。 また,児童会や保護者の協力のもと,元気にあいさつ運動を行うことができました。

児童生徒音楽会

5年生と6年生児童は,潮来市教育会児童生徒音楽会に参加しました。「Change!」と「風の道しるべ」の二曲を合唱しました。大勢の人が見ている中で,子供たちは練習の成果を十分に発揮することができました。

サツマイモ掘り

1年生と2年生は,潮来市農業委員会の協力のもと,畑でサツマイモを掘りました。春に植えたサツマイモの苗が,大きなサツマイモになっているのを見て,子供たちはたいへん驚いていました。またサツマイモを収穫した後,用意された焼き芋や蒸かし芋を試食しました。とてもおいしそうに食べていました。

県民の森

1年生と2年生児童は,給食を終えてからバスに乗って県民の森へ向かいました。生活科で「秋を見つけよう」という単元を学習しているので,みんなでどんぐりや落ち葉,枝などを探して拾いました。子供たちは,いろいろな形のどんぐりを見つけることができて,とても喜んでいました。