ハロウィンランチ

今日から交流給食として,ハロウィンランチがランチルームで行われました。1年生と5年1組の児童が一緒になって給食を食べました。また,給食委員会からハロウィンに関するクイズが出題されました。グループで相談しながら○×クイズに答えていました。

ロング昼休み

今日は,たてわり班活動「ロング昼休み」がありました。12のたてわり班があり,それぞれの班が事前に計画した遊びを実際に行いました。 ドッジボールや田んぼ鬼,へび鬼,だるまさんが転んだ,ケイドロなど,いろいろな遊びをしていました。子供たちは,楽しそうに遊んでいました。

英語活動

潮来一中のALTが来校し,1年生から4年生のクラスで外国語活動を実施しました。1年生と2年生は,数字を英語で発音したり,いろいろなゲームをしたりして,楽しく英語に触れていました。

話し合い

今日,5年生と6年生児童は,来週月曜日に行われるたてわり班活動「ロング昼休み」について話合いをしました。晴れの時は,グラウンドで活動するので,グラウンドで遊ぶ内容を決めていました。もし雨の時は,教室等で活動できる遊びをみんなで考えていました。

親子ふれあい学習

2年生は,親子ふれあい学習がありました。ゲストティーチャーが来校し,親子で凧作りに挑戦しました。先生の説明を聞きながら,親子で楽しそうに作っていました。子供たちはそれぞれ,立派な凧が完成しました。また,給食はランチルームで一緒に食べました。

修学旅行・鶴岡八幡宮

6年生児童は,班別行動をした後,鶴岡八幡宮に集合しました。そこで,集合写真を撮影しました。

修学旅行・鎌倉

6年生の修学旅行は二日目です。鎌倉大仏の前で集合写真を撮影しました。

修学旅行で東京

6年生児童は,今日から修学旅行で東京・鎌倉方面に出かけています。 国会議事堂で集合写真を撮影しました。みなさん,とても楽しそうです。

お知らせ

明日から2日間,6年生児童は,修学旅行で東京・鎌倉方面に行きます。子供たちの活動の様子を随時更新していきますので,ご覧ください。 こちらからアクセスできます。 潮来小6年生修学旅行「夢・希望」 http://itakosho6nen.seesaa.net/

よろしくお願いします。

校外学習

5年生児童は,校外学習として「新日鐵住金株式会社鹿島製鐵所」を訪れました。 子供たちは,鉄ができるまでの様子を実際に見てきました。とても迫力があり,音と暑さで驚いている児童がいました。