あなたで,

人目のお友だちです。

月別今日の潮来小

Count per Day

• 47今日の訪問者数:
  • 97昨日の訪問者数:
  • 755先週の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:

ハロウィンランチ

今日から交流給食として,ハロウィンランチがランチルームで行われました。1年生と5年1組の児童が一緒になって給食を食べました。また,給食委員会からハロウィンに関するクイズが出題されました。グループで相談しながら○×クイズに答えていました。

ロング昼休み

今日は,たてわり班活動「ロング昼休み」がありました。12のたてわり班があり,それぞれの班が事前に計画した遊びを実際に行いました。 ドッジボールや田んぼ鬼,へび鬼,だるまさんが転んだ,ケイドロなど,いろいろな遊びをしていました。子供たちは,楽しそうに遊んでいました。

英語活動

潮来一中のALTが来校し,1年生から4年生のクラスで外国語活動を実施しました。1年生と2年生は,数字を英語で発音したり,いろいろなゲームをしたりして,楽しく英語に触れていました。

話し合い

今日,5年生と6年生児童は,来週月曜日に行われるたてわり班活動「ロング昼休み」について話合いをしました。晴れの時は,グラウンドで活動するので,グラウンドで遊ぶ内容を決めていました。もし雨の時は,教室等で活動できる遊びをみんなで考えていました。

親子ふれあい学習

2年生は,親子ふれあい学習がありました。ゲストティーチャーが来校し,親子で凧作りに挑戦しました。先生の説明を聞きながら,親子で楽しそうに作っていました。子供たちはそれぞれ,立派な凧が完成しました。また,給食はランチルームで一緒に食べました。