英語活動

今日は,中学校のALTが来校し,低学年と中学年の児童は英語にふれる活動をしました。 アメリカ出身の先生は,得意の楽器を使って英語の歌を歌ったり,英語を使ったゲームを教えたりしていました。子供たちは,楽しく英語にふれることができました。

おはし

1年生児童は,4校時に「おはしめいじんになろう」という授業を受けました。 栄養教諭の先生からお箸の持ち方を教わりました。また,実際に小さい物を箸先でつまみ上げる体験をしました。

秋季大運動会

今日は,本校で秋季大運動会を行いました。雨が降りそうな天気でしたので,予定したプログラムを変更して実施しました。 子供たちは,今まで練習した成果を十分に発揮し,頑張っていました。

全校踊り&紅白綱引きの練習

運動会の全体練習をグラウンドで行われました。雨が降ることもなく,子供たちは一生懸命に練習に取り組んでいました。 今日は,PTAの方が来校し,全校踊りについて教えて頂きました。 また全校踊りの後,紅白綱引きの練習をしました。並び方やルールを確認していました。

応援の練習

今日の運動会の全体練習は,雨のため体育館で行われました。 歌の練習をしたり,赤組白組に分かれて応援の練習をしたりしました。応援団の児童が中心となって練習をしていました。

PTA奉仕作業

今日は,PTA奉仕作業がありました。朝早くから,たくさんの保護者や児童が学校に集まりました。 グラウンドを学年ごとに分担して作業を始めました。皆さんのおかげで,グラウンドがとてもきれいになりました。

全体練習

2校時に運動会の全体練習を行いました。1回目の全体練習でした。入場行進の練習をしたり,開会式の練習をしたりしました。

読み聞かせ

朝の時間に,読み聞かせがありました。1年生と2年生,3年生のクラスでは,2学期で初めての読み聞かせをして頂きました。

応援団の練習

応援団の練習が始まりました。赤組と白組に分かれて,応援の内容について話し合いました。

運動会の練習

運動会の練習が始まりました。1年生と2年生は,体育館でダンスの練習をしました。先生の動きを見ながら一生懸命に覚えていました。