グラウンド

グラウンドを見ると,子ども達が元気な声で楽しそうに遊んでいました。今日も暑いですね。

2学期に向けて

本日,2学期に向けての職員会議が行われました。

新学期の準備が着々と整っています。

さらに,理科学習の指導の在り方について,職員で研修を行いました。

台風一過&科学研究

夕べから今朝方にかけて,台風7号の影響で暴風雨になりました。 潮来小は被害もなく,お昼前には台風一過の青空が広がりました。 また、学校で科学研究作品にがんばって取り組む子ども達の姿もありました。 夏休みも,いよいよ終わりが近づいてきました。

新学期の準備!!

台風7号が関東地方に近づいてきています。雨風が強まってきた潮来小です。 午後には,新学期に向けての教科書が届きました。 夏休みも残り約2週間になりました。新学期の準備が始まりました。

静かなお盆です

1年生のテラス横で,アサガオが元気に咲いています。

1年生の皆さんのおうちではいかがでしょう?外では,外壁の塗装工事が進んでいます。

作業のお兄さんたちが足場を組んでいるところです。

児童会が行方地区リーダー研修に参加しました。

児童会の皆さんが、学校の取組を堂々と分かりやすく発表してきました。

参加していた方も感心していました。学校代表としての発表お疲れ様でした。

話は変わりますが、本日地域の方から「セイミヤで買った物を落として困っていたら潮来小の児童がみんなで拾ってくれてすごくうれしかった。」と連絡がありました。

人のために動く姿がかっこいいです。以上お知らせします。

元気な潮来っ子

今日も,朝から暑い一日でした。午前中には,サッカー少年団が練習に。

午後には,3年生が図書室で理科研究を進めていました。暑さにも強い潮来っ子達でした。

発表練習

12日(金)北浦中でJRC行方地区大会が行われます。 児童会の5名が潮来小を代表して学校の取組を発表するので,今日はその発表練習をしました。

久しぶりの雨

台風第5号の影響で,激しい雨が降りました。

風もとても強いです。今日は無理に外に出ないようにして安全に過ごしましょう。

また,明日からまた暑くなるようです。熱中症に気を付けて過ごすようにしましょう。

暑いです

今日は,朝からとても暑いです。学校のグラウンドに出ると,お祭りの音が聞こえてきます。