【5月】そら豆の皮むき
ゆり組さんのみんなでそら豆の皮むきに挑戦しました。
始まる前に手洗い、消毒をし、感染対策をしっかりと行ったうえでやりました。
はじめに、栄養士の先生にそら豆の剥き方のお話を聞いてからスタートです。
4月にグリンピースの皮むきを覚えていたゆり組さん。グリンピースよりも大きい~と驚いていました。
はじめは、「どうやるの~?」と言っていたのもつかの間、コツを掴んで上手に剥けて楽しそうです。
中を開けると「お豆大きい」「皮がツルツルしてるね」「皮の中がふわふわするね」と新しい発見が見られました。
また、「どのように作るの~?」「どうやって~」など気になっていることを調理師さんに聞けました。
そら豆の皮むきが終わったらゆり組のお当番さんに給食室まで運んでいただきました。
ゆり組のみんなが剥いてくれたそら豆は、給食でボイルそら豆になりました。みんなで美味しくいただきました。